同好会番外編1

2008年11月某日,曇

釣りに行こう!明日!
とみんなに言ったけど,最近忙しいメンバーの面々…
うっつーに至っては,信じてくれませんでした…orz

会長はいつも本気ですよ.たとえ平日であろうとも.


やってきました名古屋港海釣り公園.


本日は穴子狙いです.コウナゴと青虫をつけて投入.
しばし待つ.
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エサをつけ直して投入.
しばし待つ.
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 以下繰り返し

待ち疲れました…
世間の荒波は厳しいナリ…



…気を取り直して内側(名古屋港側)へ.
でもやっぱり,ね….

その辺のおっちゃんと話してたら,たま〜にアイナメがへち(堤防のきわ)を回遊してくるとのこと.
頭の中は煮付けモードに切り替わって,へちに胴突三本針.

竿先がピクピク,何か来てる…?
…….

しばらくして,コウナゴをつけてたぶっ込み仕掛けにアタリがあるも,掛からず.
あせってはいけませんね,ハイ. ボウズですが,何か?


ボチボチ帰ろうとしていたところ,青虫の中にエビが紛れ込んでいたのを発見.
早速つけて,ケーソンの継ぎ目付近に投入.変化のあるところで魚は釣れる(はず).

すると,磯竿の先がクンッとしなり,あがってきたのはウナギ.
昼間でも釣れるんですね〜.
長さは46cm 也.すっかりアナゴだと思いこんでおりました^^;
川で釣れるイメージしかなかったです….

その後ねばるも,エサ切れにより納竿.アタリらしきアタリは,計4回.
世間の冷たさが身にしみる…

その後,2〜3日飼って泥抜きをし,ウナギを食べることに.

にょろにょろ感が可愛いですね.飼おうかと悩む…


冷凍庫&塩にまみれてぐったりしたうなぎさん.さすがにきびしそう.


さばいた後のうなぎさん.さばくの,ものすごく難しい….
ウナギ料理が高いわけが分かった気がする.


串を打っていなかったのと火加減がまずかったのか,焼いたら激しく縮みましたorz
蒲焼きにして食べたら,思いの外好評.味が分からないような小ささだったのに….
中骨も揚げて食べたけど,塩振りすぎでしょっぱかったです.


写真撮り忘れたり,塩振りすぎたりとポカの多い番外編でした.次回はみんなでいきましょー.